Банк ВТБ - услуги банка, офисы и банкоматы, реквизиты и отзывы

Бог открывал Свою Волю пророкам по-разному — в том числе и через сны. Однако истолкование снов — нелегкое дело. «Сон достоверен» [796]  может истолковать только тот, кто имеет Благодать пророка Даниила и прекрасного Иосифа. Старец Паисий тоже подчеркивал, что «многие сны происходят от тревоги, и диавол может использовать их в свою пользу».

Житие старца Паисия Святогорца | Православие и мир

Часто извещение о чем-то приходило к нему в виде озарения. Когда он шел куда-то, беседовал с кем-то, занимался рукоделием, то получал от Бога извещение о том, что происходило с человеком очень далеко. Святой Дух извещал его, и Старец, по необходимости, либо возжигал свечу и молился, либо спешил к этому человеку, чтобы помочь ему лично.

Безопасные расчеты

Вторым человеком, который после преподобного Арсения оказал самое благотворное влияние на всю жизнь Старца, была его мать. Он чувствовал к ней особую любовь и помогал ей, насколько было в его силах. От нее он научился смиренномудрию. Она советовала ему не стремиться побеждать сверстников в играх, чтобы потом не гордиться этим, и даже не стремиться первым занимать место в шеренге одноклассников, потому что, как она говорила, «первым или последним ты туда встанешь — никакой разницы нет».

Мошенники на Авито. Способы их разоблачения.

Однажды Старца спросили: «Сколько времени мы должны молиться об усопших? Неужели своей молитвой ты сможешь извлечь душу из ада?» Старец ответил: «Из своего опыта я знаю только то, что посредством молитвы душа усопшего человека из мрачного, сырого каземата может быть переведена в более приличную комнату. Тебе этого мало?»

Работа в Первомайском: 74 вакансии

Однажды ночью моя мать проснулась от того, что сверху, из комнаты, где спал отец Аверкий, раздавался ритмичный стук: тук-тук, тук-тук Она разбудила меня и послала наверх посмотреть, что делает монах. Было двенадцать ночи. Стучу я в дверь и говорю: 8775 Молитвами святых отец наших 8776 — это он меня научил так говорить, когда стучишься. Открывает он и спрашивает: 8775 Эй, сестра, ты что испугалась? Не волнуйся, я уже понял, что вас разбудил. Признаться, я обычно ночи так и провожу. Да я ведь сейчас вообще веду жизнь немонашескую, тогда как я обязан молиться и за тех, кто мне помогает 8776 . Вот так: сам больной, а целую ночь — четки да поклоны».

Если бы он отдал бедняку деньги, то его уход из мира снова был бы отложен — до тех пор пока он снова не собрал бы сумму, необходимую на билет. Этого и хотел диавол. Чуткое сердце Арсения сострадало бедняку, но его рассудительность подсказала ему иное решение. «Можно оставить одно добро ради другого — большего добра [89] ».

Как-то раз к Старцу пришел прельщенный монах. Он положил себе правилом никогда не пить воды. Прелесть — очень страшная болезнь и исцеляются от нее с большим трудом. Однако Старец с рассуждением нашел способ помочь прельщенному. «Я принес ему угощение: лукум и воду, — рассказывал Старец, — а он мне заявляет: 8775 Я воду не пью 8776 . Я понял, что он в прелести и отвечаю: 8775 Я не говорю, чтобы ты выпил целый стакан. Выпей, если хочешь, только один глоточек 8776 .

«В другой раз (я жил тогда на Катунаках), проходя мимо кельи, где была куча выброшенных железок и деревяшек, я почувствовал сильное благоухание. Как я узнал позже, в этой келье жил один добродетельный подвижник, который пребывал в высоком духовном устроении».

Точно известно, что Старец видел святую великомученицу Екатерину. Он рассказал об этом человеку, который нуждался в утешении. «Увидев ее, я сразу же ей поклонился и ухватился за ее ноги, — сказал Старец. — Святая великомученица Екатерина высокого роста».

Совсем недалеко от аскетирия, на расстоянии  «вержения камня»,  сочился небольшой родничок. За сутки набиралось два-три литра воды. Старец рассказывал: «Я ходил за водой с жестяной баночкой. Вода мне была нужна для чая или для того, чтобы смачивать лоб. Ожидая, пока вода наберется, я с благодарностью читал акафист Пресвятой Богородице и мои глаза наполнялись слезами. 8775 Боже мой, — говорил я, — мне надо только немного водички для питья — больше я ничего не хочу 8776 ». Настолько драгоценными были эти немногие капли воды для него — пожелавшего жить в пустыне. Но и этой водой Старец делился с дикими животными и с жаждущими пустынными птицами.

Наступил седьмой день. И вдруг Старец, который был на Святой Горе, появился рядом со мной в больнице 8775 Теагенион 8776 , возле моей кровати. Он поправлял трубки, отводившие кровь. Я не успела его поблагодарить, как он исчез. Вечером врачи убедились, что кровотечение прекратилось. Рана закрылась, и впоследствии все тесты на рак были отрицательные. Не понадобилось химиотерапии. Я даже ни одной таблетки не выпила.

Старец вынес из кельи ножницы и подстриг молодого человека. Юноша посчитал это благословением, рассказал своим друзьям и те тоже приходили к Старцу, чтобы получить от него подобное благословение. «Я совершил много постригов», — смеялся Старец. «Геронда, — спрашивали его, — а что Вы делаете с их волосами?» — «Собираю в мешок и пересаживаю лысым», — с улыбкой отвечал он.